個人情報保護ポリシー

エネサンス中部は、以下に定める「個人情報保護ポリシー」に沿って、お客様の個人情報保護に向けて取り組んでいきます。
  1. 当社は、社員に対する啓蒙活動を実施するほか、個人情報を取り扱う店所ごとに個人情報管理者を置き、個人情報の適切な管理に努めます。
  2. 当社は、当社のシステムに格納された個人情報について、合理的な技術的施策をとることにより、個人情報への不正な侵入、個人情報の紛失、改ざん、漏洩などの危険防止に努めます。
  3. 当社は、お客様からご提供いただいた個人情報を、
    ■お客様との契約上の責任を果たすため
    ■より良い商品・サービスを開発するた
    ■お客様へ有用な情報をお届けするため
    ■その他の正当な目的のため
    のみに使用します。 。
  4. 当社は、お客様からご提供いただいた個人情報を、正当な理由のあるときを除き、業務の委託先および提携先ならびに当社の関連業務の承継先以外の第三者には提供しません。
  5. 当社は、お客様に個人情報の提供をお願いする場合は、その収集目的、当社がお客様の個人情報を提供する第三者の範囲、お客様の当社対応窓口などを原則としてお知らせします。
  6. 当社は、お客様からご提供いただいた個人情報を第三者に提供する場合は、特段の事情のない限り、契約による義務付けの方法により、その第三者からの漏洩、再提供の防止などを図ります。
  7. 当社は、お客様が提供された個人情報の確認、訂正などを希望される場合は、合理的な範囲で対応いたします。あらかじめお知らせした当社対応窓口までお申し出下さい。
  8. 当社は、お客様の個人情報の保護に関係する日本の法令その他の規範を遵守するとともに、本ポリシーを含むコンプライアンスプログラムの内容を継続的に見直し、その改善に努めます。

お客様へのご案内文

個人情報のお取扱いについて

当社は、お取引に伴いお客様の個人情報を頂いております。
この書面はこのたびのお取引に伴い入手するお客様の個人情報の保護とお取扱いにつきまして、個人情報保護法の規程に従いご説明するものです。

1. 個人情報に対する当社の基本姿勢
当社は個人情報保護法の趣旨を尊重し、これを担保するために「個人情報保護ポリシー」を定め実行してまいります。
2. 当社が保有する個人情報
  1. 当社は、LPガス供給の申込みの受付、工事、保安点検、ガス機器・その他商品販売、各種アンケート実施の際にお客様から入手した個人情報を有しています。
  2. お客様の個人情報は、当社のデータベースシステムに登録されます。当社データベースシステムに登録されるお客様の個人情報は、氏名、住所、電話番号、振替口座番号、ガス機器種類等、お客様に交付したクレジット申込書・自動引落し申込書もしくは14条書面に記された個人情報、売買により発生する入金情報等です。
3. お客様の個人情報の利用目的
  1. LPガスの供給を行うため
  2. LPガスの設備工事を行うため
  3. 液化石油ガス法に基づく次のLPガスの保安に関する業務を行うため
    • 供給開始時点検・調査(LPガスの供給を開始するときの設備の点検や調査等)
    • 容器交換時等供給設備点検(容器、調整期、バルブ、供給管等の外観点検等)
    • 定期供給・消費設備点検(LPガス設備のガス漏れ試験、ガス器具や給排気設備調査等)
    • 周知(LPガスの使用上の注意などを記載したパンフレットの定期的配布等)
    • 緊急時対応(お客様からの災害発生等の連絡に対する迅速な措置等)
    • 急時連絡(お客様からの災害発生等の連絡について他の保安専門機関への依頼等)
  4. ガス機器、警報器等の販売、設置、修理・点検、アフターサービス等
  5. 5. 当社が扱うその他商品・サービス等のダイレクトメール、訪問販売等
  6. 6. 上記に関するサービス・製品・商品等のお知らせ・案内、調査、データ分析等
4. お客様の個人情報の外部委託
業務を円滑に遂行するため、LPガス容器の配送会社、LPガス設備の保安点検会社、 集金・検針委託者、設備工事会社、集中監視センター、口座振替先等の金融機関、情報処理会社、当社グループ各社等に業務の一部を委託することがあります。このため、必要の範囲で委託先へ個人情報を提供する場合があります。その際には、当社は委託先との間で個人情報の取扱いに関する適切な監督を行います。
5. お客様の個人情報の第三者への提供
第三者への提供にあたっては、法の手続を履行した上で、機密保持のための必要な措置を講じます。また、当社グループ会社間で上記個人情報について共同利用 させて頂きます。
6. お客様の個人情報の保護対策
  1. 当社の従業員に対して個人情報保護のための教育を定期的に行い、お客様の個人情報を厳重に管理いたします。
  2. 当社が保有するデータベースシステムについては、必要なセキュリティ対策を講じます。
7. お客様の個人情報の開示・訂正・追加・削除等のお問合わせ先
販売会社名 個人情報の
取扱責任者
お客様ご相談窓口
株式会社エネサンス中部 管理部長 TEL:0567-95-0131 FAX:0567-95-7679